Гадание

Отшумели и опали листья в маленьком саду,
Вдоль невидимой дорожки я в безмолвие бреду.
Дождь прошедший мне оставил мокрую росу.
«Погадайте  мне на  память" травы - попрошу.

Все,   что  было,   помогите в памяти воздать.
Хоть не верю в предсказания  – трудно устоять,
Устоять, не вспомнив вечер, где в осенней мгле
Все  живое и родное  –  улыбалось мне.

Подскажите,   Бога ради,   отчего тогда
Утерял я все с годами, в прошлом нет следа.
Чья же здесь тогда ошибка, чья же здесь вина,
Если  слезы  закрывают  памяти  глаза?»

Тихо    травы   пошумели,   глядя на меня
Не назначив с прошлым встречи: « Не ходи туда.
Возвращаясь через время, знай, что вновь опять
Задержаться в прошлом трудно – что тут не понять?»

Пожелтели и опали листья в маленьком саду,
Вдоль невидимой дорожки я в безмолвии бреду.
Дождь  на память  мне оставил,  свежую росу…
Погадать о прошлом травы - больше не прошу.
                1985 год


Рецензии