О мудреце

Я видела: мудрец вчера глаголил
По телевизору. Огонь словес его
И ум, и сердце беспокоил...

Столетия вставали предо мной
Картинами. И Древний Рим.
И Греция с Китаем.
Рожденье новой эры в Вифлиеме.
Взлёт и падение Царьграда, -
И книг его сгоревшие остатки.
И степь Великая. Рождение Руси.
И мальчик ставший Чингисханом.
Татары, хунну, печенеги
И рыцари Тевтонские, варяги.
И этносы, живущие доселе:
Сувазы, мари и мордва...

И взгляд совсем иной на суть
Вопроса: "Конец и вновь начало",
"Пассионарные толчки",
"Этногенез и биосфера"...
И вера Богу - жизнь и смерть
Неотделимы, и вечны, и необходимы
Для продолжения истории земли!

11 января 2010г.
На интервью Льва Николаевича Гумилёва.
Запись 1989г. С-Пб. "Пятое колесо".
Долгие годы своей жизни Лев Николаевич
просидел в сталинских лагерях. Всю жизнь
считал себя православным христианином.


Рецензии