Путешествие фотона

Может быть, конечно, и напрасно
Я себе забаву учредил.
Как-то раз, в денёк один прекрасный,
Голову вопросом утрудил.

Каково быть маленьким фотоном,
Что родился в солнечном ядре,
И для подтвержденья всех законов
Пробивать дорогу вверх себе?

Я себя представил в роли света,
Сколькое пришлось бы испытать?
В поисках извечного ответа,
Через что пришлось бы пролетать?

В толчее светящихся собратьев,
Вырываясь лихо на простор,
Лишь одну секундочку сверкать мне,
На короне - привлекая взор!

А затем, овеянный мгновеньем,
Унесусь стремительно я в даль -
Вновь красивым светопреставленьем,
Как ночная автомагистраль.

Шустрым, но размеренным движеньем,
Ткань пространства телом щекоча,
Видел бы картины сновиденья,
Припуская снова стрекача...

И кто знает, что бы рассмотрел я,
И какие тайны разгадал?
Светлым и причудливым пострелом
Кабы по Вселенной пролетал.

Коли мерить время по земному,
Тот полёт - стремительный поток.
Только, помяните моё слово,
Не для тех кто мал, как ноготок…

Вот несусь свечением объятый,
Как своеобразный Дон Кихот!
А кругом царит мой враг заклятый…
(Кто-то гравитацией зовёт).

А по мне, так та ещё злодейка,
Как ухватит с силой за подол,
И как будто по рукам линейкой,
А лицом о деревянный стол!

От таких болезненных свиданий
В голове звенят колокола.
Бог с ним, обойдёмся без стенаний,
Лишь бы голова была цела.

Вот такой нелегкою судьбою
Наделён наш маленький фотон,
Только не сдаётся он без боя,
Опишу какой умеха он...

Маневрируя в пространстве ловко,
Мастерит он с братьями волну.
И идёт на хитрые уловки,
Чтобы все преграды обогнуть.

Но коварная и злая тётка,
Не даёт мальчонке отдохнуть:
Гравитационная решётка
Постоянно преграждает путь!

Расскажу вам каково мальчишке
Со слепящим ворохом ресниц -
Впопыхах, без всякой передышки,
Устремился на планету вниз!

Не подумайте случайно только,
Что фотону наступил конец.
Отскочил от океана бойко,
Испугался лишь чуток малец.

И унесся в призрачные дали,
Чтобы телом освещать раздолье.
И желает: как бы не узнали
Мы о его тяжёлой доле.

Долгих лет проносятся мгновенья,
И на перепутье гиблых троп
Сам гигант могучий всезабвенья,
Для фотона приготовил гроб.

Никуда теперь ему не деться,
Для фотона нет назад пути...
Всё же, как прекрасно было в детстве,
Быть частицей плазменной дуги!

Неужели впрямь пришла кончина?
И сожрёт Дыра священный свет,
А её коварная личина
Лишь на миг покажет силуэт?

Как не грустно, здесь всему могила:
Для фотона и для сотен звёзд...
Помню, как легенда тут ходила,
Что закон мирской не так уж прост.

Если ты провёл всю жизнь в стремленьи,
Предоставится отличный шанс,
Сразу после перенасыщенья
Джетом в мир опять закинет враз!

                (16 -19.12.2013)


Рецензии
Продолжайте дарить свет своих строк людям, Александр!

Вадим Гужев   25.12.2013 20:20     Заявить о нарушении
Огромное спасибо!

Александр Денисов 3   25.12.2013 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.