Воробей
Павлины, соловьи, синицы,
Орлы фазаны, журавли,
Колибри, дрофы, снегири,
Но об одном скажу особо –
За воробья замолвлю слово.
Совсем невзрачный он на вид,
Тем никого не удивит,
Но восхищает нас та сила
Судьба ему что подарила.
Герой рассказов –воробей
Есть у известных нам людей –
Писателей –земли российской.*
За это им поклон наш низкий.
Однажды как-то воробей
При всей тщедущности своей,
Увидев пред птенцом собаку,
Вступить не побоялся в драку.
Он смело защищал птенца,
Идти готов был до конца.
И, видя воробья отвагу,
Собака, струсив, дала тягу.**
Домо;вым назван воробей,
Живет обычно близ людей.
Жару он терпит и морозы
И кошек страшные угрозы.
Но почему же вор-и- бей
Из двух слогов наш воробей?
Все потому, что очень ловок
И быстрый, как горящий порох.
Клюет зерно – так значит вор.
Ему объявлен приговор
На съезде партии в Китае***
И началась война большая.
Все стали птичек убивать,
Чтоб рис не смели воровать.
Не стало воробьиных стай,
Увы, стал меньшим урожай.
Потом был голод, гибли люди,
Китай такого не забудет.
Вот Вам и крошка-воробей.
Нет больше криков:бей и бей!
* М. Горький, И. Тургенев, К. Чуковский
** И.С. Тургенев Полное собрание сочинений и писем в 30 т.
Воробей. М., Наука, 1982, т. 10
*** В Китае был замысел уничтожить «четырёх вредителей» — крыс, комаров, мух и воробьёв, приносящих коллосальный убыток сельскому хозяйству. План был разработан в 1958 году. и принят на VIII съезде Коммунистической партии Китая.В ходе развёрнутой кампании за два года в стране по неполной статистике, было истреблено 1,96 млрд воробьёв. В 1959 г. ошибочная кампания прекращена.
Свидетельство о публикации №113122004101
И в воры их, зачем то записали,
Проворней птички и шустрее нет,
Пострел одним он словом - воробей!
С уважением!
Светлана Зимина 2 11.05.2017 23:17 Заявить о нарушении
С теплом, Володя.
Владимир Белявский 12.05.2017 06:21 Заявить о нарушении