Господин - Товарищь

Не  люблю  я  слово – «господин».
По  душе  привычное – «товарищ»
Прожил  с  ним  полжизни,  до  седин.
В  дни  войны  сберёг, в  огнях  пожарищ.

С  ним  делил  и  радость,  и  беду.
В  нём  ценил  приятеля  и  друга.
Жил  с  ним  по-соседски  и  в  ладу,
Почести  деля  все  по  заслугам.

Был  и  на  далёкой  целине.
В  тундре  да  тайге,  на  сложной  трассе.
И  его,  со  мною  наравне,
Величали – трудовые  массы.

С  ним  стоял  я  рядом  у  станка
И  в  забое,  в  море  был  случайно…
У  него  тяжёлая  рука –
Справедлив  зато  необычайно!
            -     -    -    -    -    -    -    -   -    -    -
Скажи  мне, «господин»,  а  где  ты  был,
Когда  Отчизну  страсти  разрывали?
Богатства  все  не  ты  ли  прихватил,
Что  мы  с  «товарищами»  создавали?

Теперь  амбициозен  ты  и  горд.
Шумишь,  что  мы  хамьё,  ещё  мужланы.
Ты  оскорбил  «товарищей» - народ,
Всё  поколение  с  его  делами.

Ему  обязан  ты  и  твой  диплом,
Твоё  теперешнее  процветанье;
И  тем,  что  восседаешь  за  столом,
Имеешь  свой  коттедж  и  состоянье.

Не  думаю,  что  ты,  как  «господин»,
Работой  будешь  наживать  мозоли.
Ведь  для  тебя  рабочий – нелюдин.
Гнушаешься  ты  нашей  трудной  доли.

Спроси  в  селе,  идущего  за  плугом:
«Кто  ты?  Товарищ  или  господин?»
Да  засмеют  тебя  на  всю  округу.
И  ты  сполна  получишь  по  заслугам…

Хоть  прожил  я  до  пожилых  седин –
Не  нравится  мне  слово  «господин»,
Зато  «товарища»  люблю,  как  друга!  10. 2000 г.


Рецензии
Спасибо, товарищ.

Бируте Василяускайте   28.12.2013 23:25     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Бируте. Благодарен Вам за визит и отзыв привычным и приятным словом "товарищ". Буду рад общению.

Дмитрий Васильевич Толстой   29.12.2013 13:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.