Притча об изменах женщин

Китайская притча об измене женщин.
Как-то раз к китайскому мыслителю Конфуцию,
Во времена его путеществия по Китаю,
Подошла красавица китаянка Янь Чен жэнцю.
С поклоном задала Конфуцию каверзный вопрос:
- Скажи, мудрый Конфуций, почему когда женщина
много любовников имеет, 
её подвергают публичному порицанию,
а когда мужчина имеет очень много женщин,
то это повышает его общественный статус
и авторитет прибавляет?
Прежде чем ответить Конфуций задумался молча.
А потом заварил чай и разлил его в пять чашек.
- Ты мне скажи, - спросил красавицу после этого:
- Один чайник цедит заварку в пять чашек - нормально?
- О, да - ответила женщина.
- Вот видишь ответ! Усмехнувшись, ответил Конфуций,
- А когда в одну чашку цедят сразу пять чайников,
это не просто изменчиво,
а, к тому же, противно и противоестественно...


Рецензии