Дилемма

"...бес всё так устраивает, чтобы ты был фарисеем..."
                Г.Е.Распутин ( "Мои мысли и размышления", Петроград 1915 )

Так ясно иногда бывает,
что жизнь, вопросами полна,
сама до времени не знает -
чему превыше всех цена ?
И на безумствующих стоны
или бравадой скрытый стыд
твердит зазубренно законы,
теряя свой товарный вид
Но ей на помощь дух незримый
спешит на срезах роковых,
чтоб не прошла случайно мимо
слов не от святости святых:

Мы только с Богом правду сеем,
но бес устраивает так,
чтоб вышел каждый фарисеем,
а правду продал за пятак
И если что, то за итоги
себя оправдывал и смел
других корить пути-дороги,
и этим душу свою грел...
Желанье выше быть - нетленно,
но если вверх любой ценой,
то всё обрушится мгновенно,
хотя б и крылья за спиной
А потому любые споры,
любые - ради правоты
для правды Божьей просто воры
и зёрна вечной суеты
Неспешно ладятся подсчёты
и ничего нельзя вернуть,
не каждый шаг расскажет - кто ты,
но вместе сложат смысл и путь...


Рецензии