Пальцы

Не сдержать рот на замке –
Вышел раз курьёз забавный.
Пальцы на одной руке,
Вдруг поспорили, кто главный.

-- От меня ведётся счёт.
Я по счёту самый первый!
-- Да, мизинец нам не врёт. –
Большой палец сказал – Верно!

Только, как вот без меня,
Люди ложку бы держали?
Противостоящий я!
Значит – главный! Вы не знали?

Без меня, что можно взять?
Или, что-то удержать?

Не поймёте, если сами –
Посоветуйтесь с мозгами!

…Остальные пальцы взяли
И затылок почесали.

…Указательный, чего-то
За советом полез в нос…
Может быть, узнал там, что-то…
Так, как важно произнёс:

«Толку без меня не будет.
Как же людям без меня?
Чем указывают люди? –
Им конечно нужен я!

Поманить могу к себе я…
А могу и отказать.
Так, что можно, не робея,
Меня главным пальцем звать»!

Пальцы, чуть ли не подрались.
Так хвалить себя старались.

…Растопыриваться стали…
Может, так бы и стояли –

Каждый сам себе солдат!..
Кто там прав?.. Кто виноват?..

Перессорились – в конец!
Пока руки, наконец,

В кулаке их вместе сжали,
Чтобы пальцы понимали:

Даже, если и не сжаты –
Все одной руки солдаты!

Тут мораль у нас простая –
Все мы глупые считаем,

Каждый сам себе хозяин.
То ли царь, то ли боярин…

Но ведь, без сомнения:
Сила – в единении.


Рецензии