О Фрае
страниц тебя поглощает действие рассказа, а после прочтения остается
едва уловимое ощущение, что эта книга появилась в твоей жизни не просто так. Порой,
читая до полуночи, ты уже не в силах остановиться; в груди возникает
трепетное волнение, которое не даст тебе заснуть. Это чувство
влюбленности в сказочный мир Фрая, в его героев, в их жизнь, в их мысли.
Я долго не могла понять для себя, что же создает волшебную атмосферу его
книг. Вроде бы обыкновенный легкий слог, присущий большинству русских
фантастов, далеко не трагичные истории… Неожиданно Фрай дал мне ответ в
своей новой книге (теперь уже не совсем новой) «Ключ из желтого
металла». Главный герой понял, что всё может быть так, как он захочет,
сложил все свои пожелания в одно короткое: «Хочу, чтобы всё исполнилось
смысла». Это простая и незамысловатая фраза выражает, на мой взгляд,
сущность любого мыслительного процесса и вместе с тем олицетворяет
счастье моего мироощущения. О Боже, как же я хочу, чтобы всё исполнилось
смысла! Это такое естественное и одновременно такое недостигаемое
чувство…
Стоит ли говорить, что вся магия Фраевских книг состоит в том, для их
героев так или иначе происходит наполнение смыслом – таинство настолько
глубокое, что сродни только волшебству…
Свидетельство о публикации №113121909264