Последняя роль актёра

Когда театр жизнь твоя, актёр,
Ты выбрал сцену, но не выбрал роль,
Сыграть которую давно мечтаешь ты,

Игрой своею, кто достиг вершин?
Кто смог заполнить, глиняный кувшин?
Не осквернив родник, вод чистых, не испитых,

Хотя, казалось бы, какой резон,
Быть может, дланью свыше ты крещён,
Чтоб в этой жизни стать актёром, не простым,

Тебя не посещает злобный гений,
И странствуя по театральной сцене,
Уж сколько лет к своим надеждам не остыл,

Но, не добившийся признаний,
Комедиантом, будешь в наказанье,
Сатиром злобным ты на вечно обречён,

Не сможешь смыть ты свой печальный грим,
Бредешь по сцене словно пилигрим,
И машешь посохом своим - стальным мечом,

Идёт спектакль, смена декораций,
Остановившись смотришь, ждёшь оваций,
Оценит кто твою игру, хоть малость?

Ты любишь тяжесть театральных мук,
Постойте тише, тише, что за звук,
Хлопок.. всего один.. звучит как жалость,

Здесь на подмостках, жизнь свою прожил,
Играя роли, все-таки грешил,
И редко слышал ты в свой адрес комплименты,

Часы вращают, времени виток,
Вот слышишь ты хлопок, ещё хлопок,
Ты видишь, зал встаёт, звучат аплодисменты,

Волнение сдавило твою грудь,
Упал нет сил... не крикнуть, не вздохнуть,
Ты взглядом в пустоте, кого-то ищешь,

Глаза закрыл... конец, пропала боль,
Последнюю сыграл ты в жизни роль,
А зритель в зале стоя рукоплещет,

На сколько был трагическим тот миг,
Когда ты успокоенно затих,
Настало время, умирать иль воскресать,

На паузе, последних кульминаций,
Твоя душа парит, средь декораций,
И пред тобою, ворота на небеса.

   14.12.2013.


Рецензии
Глубокое, философское стихотворение.

Лиэль Степкина   30.04.2016 16:34     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Оксана))

Акимов Александр Сергеевич   02.05.2016 00:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.