Медаль продолжение

Женись – не женись всё круто,
Жёнушкой моей заварилась «каша»:
Про медаль на другое утро
Знала округа наша.

При наличии медали, как факта,
Брат держался скромно, но гордо,
А в супруге моей ни ума, ни такта-
Разбрехала, извините, морда.

И по ней ведь давно
Плачет-горюет палка,
А ей всё равно,
Палку найти б, да жалко.

Медаль, как вещь, конечно, значима,
Тут событие не упросьте,
Мало кто топал мимо
Да не захаживал в гости.

Две соседки, чей-то свёкор,
Дальний родич со снохой.
Родич был пришедше мокр,
Шатко двигал по прямой.

Был в хмелю и не был брит,
Где-то тёрся у стены:
Не имел товарный вид
Ни с лица, ни со спины.

Поначалу он, бодрясь,
Пощекотывал сноху,
С пиджака чуть сбивши грязь,
Объявил, как «на духу».

Дескать, выпил «саму малость»,
А уж рад до слёз,
Так, что слёз-то не осталось...
И понёс, понёс.

Пил рассол из общей кринки,
Говоривши гадости,
Позабыл – тут не поминки,
Тут по факту радости.

И валил, валил народ,
Как на божью благодать,
Кто про то не знает, тот...
Что с такого взять?
Благодать – большая сила,
У кого не к ней дорога,
Ведьма, видно, тех носила
Мимо радости и бога.

Словом, шла и шла родня,
Выражала счастье,
Валом шла средь бела дня,
Чтоб принять участье.

В чём тут важный невидаль?
При таком я мнении-
Схлопотал братан медаль
Первый в населении.

Ведь народ пока наш тёмен,
Вековал в тени
Шахт затопленных и домен
В прошлом что, что в наши дни.

Где уж нам жильцам посёлка,
Жить, как люди, по уму,
Хоть в башку вбивай, а толка
Не вдолбить ведь никому.

Это в городе не диво:
Пульс не дёрнет в морде,
Что медаль, там криво
Поглядят на орден.

И опять гудел наш стол
Про металлы с пашнею,
Брат сначала пил рассол –
Средство от вчерашнего.

А когда не полегчало,
Пришлый свёкор дал совет:
«Ты начни, как бы сначала,
Лучше средства нет!»

Брат и выпил по совету
Свёкра к нам незванного:
Проще тут совета нету,
Чтоб воскреснуть заново!

А как выпил тут как тут
Прёт обида с пьяни,
Брат кричал, его,мол, труд
На Героя тянет

От обид пруди хоть пруд,
Рвутся слёзным комом,
Брат кричал: «Своим дают
Ордена знакомым!»

Пить, скажу я вам начни,
С радости, с отчаянья
И пойдут лихие дни
И без окончания.

Тут ещё сосед – грузин,
С коньяком он, с чачей ли,
Был он точно не один
И мы снова начали.

С ним пришелец говорил
Всё про всё, что где как,
У варягов, врал, он был
И, конечно, в греках.

И пошёл про всё галдёж,
С выводом в итоге:
Сбилась наша молодёжь
С правильной дороги.

И её на верный путь,
Прежде комсомолом,
А теперь всё повернуть
Только по лбу колом.

Утомившись, стол притих,
Тут с прямолинейностью
Мой сынок сказал нам стих
Про борьбу с питейностью.

И угас совсем наш стол,
Слыша детские слова,
Не про нас ли это, мол,
Выпил чуть – уже молва.

Знаем: пьянства хуже нет,
Все сошлись в том хором,
От него здоровью вред,
Сбой моральных норм.

И за то кто сколько мог
С грустью пил «на посошок».


Рецензии