Мысли мудрых ч. 1

...Ведь в сердце,слабом от любви,
нельзя предполагать спокойствие и
твёрдость...

...Ведь мудрый сам идёт путём благим,
а так же и других ведёт дорогой той
же; слова, как ни были бы они суровы,
в нём раздражения не вызывают,коль
сказаны они ему на благо.

... Все наши дела, мысли и речи следуют за
нами. Творите же доброе!...

...Всякое безпристрастно решённое дело лишает
ложь Силы.Утверждает Истину,создаёт добро и
уничтожает Зло подобно пище,которая уничтожает
голод...

...Где чтят недостойных и презирают достойных,
там находят себе прибежище трое: голод,смерть
и страх...

...Грязнее всего грязь невежества. Худшая грязь...

...Даже мучимые жестокими страданиями,хорошие,
не способны стать на путь низких,находя опору
в своей высокой нравственной стойкости...

...Даже разум глупца мирится с Истиной...

...Дела должны вести нас к счастью. Но где
нет справедливости, нет счастья. Поступай
же справедливо...

...Для жадного нет дельного и недельного,
нет славного и позорного, нет доброго и злого -
для него есть только выгодное и невыгодное...

...Добродетель в том, чтобы делать ближним
добро и не причинять зла. А делать ближним
добро - это делать для них то, чего желал
бы самому себе..

...Если не исправишь зло, оно удвоится...

...Если кто увидит мудреца,указывающего
недостатки и упрекающего за них,пусть он
следует за таким мудрецом, как за указывающим
сокровище...

...Если нельзя избежать опасности,то что тол-
ку в трусости,которая всё равно не защитит тебя...

...Если странствующий не встретит подобного себе
или лучшего, пусть он укрепится в одиночестве: с
глупцом не бывает дружбы...

...Истино великий не может быть жадным...

...Когда один смел в битве,всё войско делается
смелым; когда один труслив,все становятся трусами...

...Конь,оружие,наука, лютня. речь, мужчина и женщина
бывают хороши или дурны - всё зависит от того,как с
ними обращаются...

...Кто, зная о злодействе и имея силу ему воспре-
пятствовать,не сделал этого - виноват наравне со
злодеем...

...Ложь кормится Истиной,на ней она расцветает,
но жизнь её недолга...

...Лучше враждовать с умным,чем дружить с дураком...

...Кто прежде был легкомысленным,а потом стал
серьёзным,тот освещает этот мир,как луна, освобождён-
ная от облаков...
          = Афоризмы Древнего Мира =


Рецензии
Афоризмы-как внутренний душевный КОДЕКС.
Руководство к действию.
хорошая, подборка Татьяна!
СПАСИБО!

Николай Василевский   08.01.2014 21:04     Заявить о нарушении
Всё для Вас,лишь бы Вы улыбались,
Николай,зайду ещё к Вам обязательно,
С теплом сердца

Татьяна Пежемская   08.01.2014 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.