Зачем ежу иголки?

***
На сосне, что у опушки
Вширь раскинула иголки,
Жили белки - две подружки,
А в соседях - ёж под ёлкой.

Белки жили - не тужили:
Ели ягоды, грибочки.
И с ежом они дружили,
и с Ежинкой - его дочкой.

Как-то за игрой в горелки
Расшалились очень белки:
Так и скачут друг за дружкой..
Видят, ёжик на опушке.
Ёжик чай с малиной пьет,
Дочку из лесу он ждет.

Ежу тут белки говорят;
«Ну очень странен твой наряд:

У тебя иголки тоже,
Как у ёлки, у сосны.
Ты ответь скорей нам, ёжик,
Для чего они нужны?».

Призадумался тут ёж:
«А и правда - для чего ж?!

Брюк и платьев мы совсем не шьём,
Гладью и крестом не вышиваем,
Так зачем с иголками живем?!».

Вот сейчас мы, детки, и узнаем.



***
Ежинка домой по тропинке бежит,
Несёт папе ягоды к чаю.
В сторонке лиса под кусточком лежит,
Ежинку всё поджидает.
Дождалась и лапой - хвать....
И тут же, сразу, ну кричать:
«Ай, противная девчонка,
Встать на лапу не могу...
Я охоты на ежонка
Не пожелаю и врагу.
Ох, колючки... прям шипы....
Отойди с моей тропы».
И на трех лапах, поджав хвост,
Ушла лиса, повесив нос.

Ежинка спешит побыстрее вперед -
Ведь папа дома малину так ждет!

Но вдруг опять... беда... беда
Бежать куда?... А некуда.
На пути огромный волк.
Он зубами щёлк да щёлк
«Эй, ежонок, ну-ка стой.
Пообедаю тобой».
И Ежинка тут в испуге
Вдруг свернулась вся в клубок
«Никого во всей округе,
Съест меня ужасный волк».
Не спастись теперь ей, нет,
Пойдет волку на обед.
Зубы щёлкнули у волка...
Но впились в морду иголки -
Волк давай вопить, плеваться,
На спине по мху кататься.
Пасть раскрыл, да как взревёт:
«А-а, скорее дайте лёд!
Нос горит, во рту пожар!
Зря напал я на ежа.
Ох, ужасные иголки
Искололи мне всю пасть!».
Очень плохо стало волку,
Хоть совсем бы не пропасть.

Тут Ежинка серым колобком
Поскорей под горку покатилась,
Встала, отряхнулась и бегом
К дому своему бежать пустилась.

***
Вот она и дома. Папа-Ёжик,
Сидя у большущей старой ёлки,
Доедая с чаем вкусный коржик,
С белками судачит про иголки.

Ежинка рассказала им про свои напасти.
«Ура, я снова дома. Какое это счастье!».

А Ёж тут белкам произнес:
«Вот и ответ на ваш вопрос.
Знайте, наш кафтан колючий
Носим мы на всякий случай,
Лисе с волком для острастки».
Здесь и конец нашей сказке.

***
На пеньке у старой ёлки
Ежи с белками пьют чай.

Так зачем ежу иголки?
Эй! Скорее отвечай!
21.03.2012г.


Рецензии