Подснежники
Уловила под мартовским снегом
Я подснежника аромат,
А под лыжным, влажнеющим следом
Разглядела его сонный взгляд,
И подумала: будет отныне
Всё короче подснежника сон,
Греет солнце лицо мне и спину,
И от солнца тревожится он.
Разомлевши под пористой крышей,
Пребывание чуя моё,
Посылает он еле слышное,
Мне навстречу дыханье своё.
2
Осинник теплом исходил,
Струилась весенняя нега,
А между стволов цветок восходил,
Весь белый от белого снега.
Напитанный солнцем и влагой,
Почуявши силу земли,
С какою-то детской отвагой
Сражаясь со старой корягой,
Вставал он на ножки свои.
Подснежник! Ребёнок любви
Весны и седого Мороза.
Ты им полюбуйся, но только не рви,
Сон детский его ещё розов.
Живёт он недолго, лишь несколько дней,
Согреется зимняя влага,
И, становясь всё бледней и бледней,
Умрёт он под старой корягой…
3
Войдите в лес, когда цветут подснежники,
Вдохните запах тающего снега,
Берёзы, словно белые подсвечники,
Стволами ровными уходят прямо в небо.
Ещё в лесу прозрачно всё и стыло,
Ещё он не шумит роскошною листвою,
Но с непокрытой головою
Брожу я в нём и всё мне сердцу мило.
Мне свежий ветерок за ворот залетает,
Но обойдусь я без платка,
И ветер городскую пыль с меня сдувает,
Как пыль ковровую, с макушки до носка.
А от подснежников мои глаза светлеют,
И мир вокруг становится светлей,
Живу я в городе и очень сожалею,
Что мало у меня таких бывает дней.
4
Они цветут сегодня без меня,
Моя рука их нынче не коснётся,
И сердце птицею забьётся
В житейской клетке бытия.
Подснежники! Вы голос мой услышьте!
Издалека примите мой поклон!
Мне городские этажи и крыши
Загородили вас и небосклон.
А в том лесу, где в небо - лишь берёзы,
Где каждый куст мне брат и друг,
Подснежники, пролейте свои слёзы.
Что вы моих не чувствуете рук.
Свидетельство о публикации №113121904625