Грачи прилетели

               
         1

Так рано грачи появились, -
Полно ещё снега у нас, -
На родину заторопились.
Подумали: пробил уж час.

И бродят по грязному снегу
Гонцы запоздавшей весны,
Подобно бомжу – человеку
В голодные, нищие дни.

А март, в седых заволоках,
Глядит с равнодушных небес
На родину птичью в сугробах,
На хмурый, застуженный лес.

И всё же – грачи прилетели!
И март поджимает апрель.
И в полдень на третьей неделе
Закапала с крыши капель.

               
        2

Грачи прилетели,
Расселись по гнездам –
Кто в старых,
Кто новое ищет жильё.
И дела им нет
До весны нашей поздней,
А есть у них
Главное дело своё –

Для продолжения
Птичьего рода
Летят они к нам
Через тысячу вёрст.
Встречают капризы их
Нашей погоды,
И стены родные
Отеческих гнезд.

И радостный гвалт их,
Тревожа округу,
Победно звучит
Сквозь буранную мглу.
И люди с улыбкой
Скажут друг другу –
Грачи прилетели –
Значит, к теплу.


Рецензии