Разоблачение на сцене

Сцена оперного театра. На заднем плане сцены изображение замка Дон Жуана. Перед замком картонные декоративные деревья. М а д е м у а з е л ь  Ж о р ж  с о  с в о и м п а р т н е р о м (т е н о р о м) исполняют дуэтино из оперы «Дон Жуан». За ними в глубине сцены  П у р п у р а  ищет пакет среди деревьев.

      Т е н о р
      (Дон Жуан)
Ручку мне дашь свою ты
Скажешь навеки: да!
Счастье лови минуты!
Идем скорей туда!
 (Показывает на замок.)

                М а д е м у а з е л ь  Ж о р ж
                (Церлина)          
Как сердце замирает!
Не знаю, что сказать…
Хоть брак меня пленяет,
Не лучше ль отказать.

                Т е н о р
        Ты мне всего дороже.

               М а д е м у а з е л ь  Жо р ж
         Мазетто жаль мне все же.

                Т е н о р
        Ждет тебя блеск и слава.

                М а д е м у з а л ь  Ж о р ж
        Как быть, не знаю, право.

                Т е н о р
       Идем! Идем!
      
                М а д е м у а з е л ь  Ж о р ж
                (после минутного колебания)
                Идем!

Во время пения  мадемуазель Жорж  поминутно оглядывается на Пурпуру. Ведь она спрятала пакет под деревом. После пения ей с тенором нужно отправиться в замок Жуана. Тенор берет ее за руку. В это время  Пурпура  находит пакет! Жоржина вырывается из рук тенора  и успевает перехватить пакет. Не давая ей улизнуть с пакетом, Пурпура привлекает Жоржину к себе, обнимает и страстно целует. Зрители возгласами, а оркестранты ударами смычков приветствуют это, думая, что это всё так и задумано. А тенор, между тем, ходит по сцене, ожидая, когда же, наконец, закончится этот затянувшийся поцелуй.   
               
М а д е м у а з е л ь  Ж о р ж (к Пурпуре). Перестаньте же, наконец, меня целовать!
П у р п у р а. Но Жоржина, зрителям нравится, как я это делаю.

Еще один поцелуй, и Пурпура овладевает пакетом. Мадемуазель Жорж, разъярённая,  покидает сцену и уводит с собой  тенора, который, упирается, показывая ей, что к замку надо идти в другую сторону.  На сцену врывается  Д а в ы д о в.

Д а в ы д о в. Пурпура, да ты оказывается настоящий артист!
П у р п у р а. Денис, посмотри вот это! (Показывает пакет.) В этом пакете тайное донесение, которое через мадемуазель Жорж пытался передать во Францию адъютант Санглена.
Д а в ы д о в. Шпионаж! В ведомстве, которое само должно ловить шпионов! Представляю, каково будет Санглену, когда этот пакет попадет в руки царя! Думаю, на этот раз его песенка спета!

                А н я  в  гусарском мундире взлетает на сцену.

           П р о д о л ж е н и е  з а в т р а


Рецензии