По команде в офшоры

По команде – в офшоры…
По команде – обратно.
Это, хоть, и позорно –
Всё же слышать приятно…



Промышленники вспомнили об офшорах
http://news.mail.ru/economics/16173269/?frommail=1
Через неделю после того как президент Владимир Путин в послании к Федеральному собранию вновь поднял вопрос деофшоризации экономики, крупные промышленные компании и бизнесмены хором поддержали идею и представили планы по выходу из офшоров. Почти одновременно об этом заявили «Русал», «РусГидро», КамАЗ, «Металлоинвест», глава и совладелец «Норникеля» Владимир Потанин
Между тем юристы предупреждают, что массовая деофшоризация будет чревата серьезными проблемами. Управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай указывает, что затраты на перевод группы компаний в российскую юрисдикцию «могут быть колоссальные». На сам процесс регистрации новых компаний и ликвидации старых расходы символические, но основные издержки будут связаны с непосредственным переводом активов, поскольку нельзя просто передать одну компанию другой, нужно оформлять конкретную сделку, следовательно, будут меняться держатели акций, в ряде случаев придется выплачивать дополнительные налоги. В случае с холдингами придется разрушать всю существующую структуру и создавать новую в России. Придется как-то объяснять ситуацию инвесторам, у которых «кратно повышаются риски», добавляет юрист, и «тут не помогут ссылки на политическую волю руководства страны». Отдельная проблема возникнет с кредиторами, которые могут потребовать пересмотра условий займов или даже их досрочного погашения.


Рецензии