От одарённости до гения. Эссе

                И гений, парадоксов друг...

                Александр ПУШКИН
 

                Одарённость - предопределяет,
                талант - располагает,
                гений - предвидит.

     Одарённая личность при необходимой грамотности и начитанности легко превращается в талант, который имеет шанс (при парадоксальном мышлении и целеустремлённом характере) стать гением, способным не только отобразить в своём творчестве исторические реалии прошлого, но и спрогнозировать будущее.
     Внимательный одарённый человек всегда стремится развивать своё воображение, а состоявшийся талант - расширять свой кругозор.

     Таким образом, одарённость (при определённых обстоятельствах) может предопределить весь ход развития личности. Талант - располагает всем необходимым и достаточным для совершенствования мастерства.
     Прозорливому гению - необходимо только успеть выразить своё видение внутреннего и внешнего мира, посредством только ему доступных и понятных образов и понятий. Он (как правило) опережает в своём интеллектуальном и духовном развитии своих современников, поэтому довольно часто ему приходится преодолевать их противодействие.





 


Рецензии
... талант, который имеет шанс (при парадоксальном мышлении и целеустремлённом характере) стать гением...

Какие обнадёживающие всех нас слова.
Короче, к определённому количеству одарённости ещё неимоверный труд приложить.

Литвинов Сергей Семенович   29.05.2015 12:45     Заявить о нарушении
Если бы "всех"...

Владимир Юденко   30.05.2015 19:50   Заявить о нарушении