Лучший поэт

Не говори - ты лучше, как поэт.
Подозреваю я, что самый лучший
поэт на свете не известен нам.
Его не знает людный интернет,
и был бы просто очень странный случай,
когда б его услышала страна
в своей обычной суете и беготне.

Весьма непоэтически одет,
не издаёт он ни статей, ни книжек
и не читает в кабаках стихов.
Но я однажды видел, как поэт
в мороз профессиональным нищим
читал охрипшим голосом - и те
заворожённо слушали его

и с ним делили хлеб. И сигарет
не пожалели. И не на минутку,
а на часы забыли бизнес свой.
Прикинь себе - каким быть должен свет
от слова, если даже проститутки,
чтобы послушать звук стихов простой, 
бросали славные посты в Москве.

Они ловили молча каждый вздох,
и, Боже мой, у них светлели лица,
как будто б открывался новый мир,
где каждый, каждый стать бессмертным мог,
и верили ему, что всё простится
всего за шаг к любви, за краткий миг,
о чём уже пришло с небес письмо.

А мы опять считаем - сколько там
читателей оценят нас с тобою.
Скажи - зачем? Они же ждут тотчас 
внимания. Да я, увы, и сам
прекрасных поэтесс ценю порою
за форму ног и выраженье глаз,
а не полёт их мысли в небеса.

Напомни мне, что и одна душа -
сокровище. Ведь, если сможешь высечь
из камня словом даже пару искр,
их хватит, чтоб зажечь вокруг пожар.
И не нужны тогда десятки тысяч,
читателей. Не станет мир дрожать,
и кто-нибудь отложит в спину выстрел. 

Поэтому - пиши и не молчи.
И пусть другие пишут - лучше ль, хуже.
До наилучшего - всем далеко пока.
Одно лишь время сможет различить,
кто будет больше или меньше нужен,
и строки, звуки или муки чьи
откроют нам иные берега.


Рецензии