Тахмис на-Когда дряхлеющие силы-Ф. И. Тютчев
Нас начинают изменять" ,
Окончить жизнь надо б красиво ,
Отбросив всё что было лживо ,
Иль образ жизни поменять.
"Спаси тогда нас , добрый гений ,
От малодушных укоризн",
От всех честолюбивых рвений ,
И горделивых самомнений ,
Что нам подбрасывает жизнь.
"От чувства затаённой злости
На обновляющийся мир",
От архаичности , коросты -
Прости нам злые чувства просто,
Избавь от ханжества , сатир...
"От желчи горького сознанья ,
Что нас поток уж не несёт",
Прости нам наши притязанья
И нерешительность . Терзанья .
И растопи душевный лед .
"Ото всего , что тем задорней ,
Чем глубже крылось с давних пор",-
От той позиции упорной,
Когда мы , в пику всем , проворно
Сварливый затеваем спор.
Дек.2013 г
=============================
Ф.И.Тютчев
* * *
Когда дряхлеющие силы
Нас начинают изменять
И мы должны,как старожилы,
Пришельцам, новым место дать,-
Спаси тогда нас , добрый гений,
От малодушных укоризн ,
От клеветы , от озлоблений
На изменяющую жизнь;
От чувства затаёной злости
На обновляющийся мир ,
Где новые садятся гости
За уготованный им пир ;
От желчи горького сознанья,
Что нас поток уж не несёт
И что другие есть призванья,
Другие вызваны вперёд ;
Ото всего,что тем задорней,
Чем глубже крылось с давних пор ,-
И старческой любви позорней
Сварливый старческий задор.
1866 г
Свидетельство о публикации №113121910227
А ведь как здорово написано, Толя!
Форма отличная и содержание на +5.
Очень по душе тахмис, братишка!
твоя Ра
Раиса Зимина 2 23.03.2015 14:49 Заявить о нарушении
Анатолий Милютин 2 24.03.2015 13:15 Заявить о нарушении