Воздушный бой
Как-то рассказал.
Правда, сам не может вспомнить,
Где сюжет тот взял.
Этот случай необычный
Я пересказал,
Может, что преувеличив,
Может, где приврал…
Молодой парнишка, лётчик,
Военлётом стал –
Школу лётную закончив,
Он на фронт попал.
Парень – пусть зовется Яков –
Комсомольцем был.
На войне летал на «Яках».
Родину любил.
Истребитель был – из лучших –
Настоящий ас!
И сбивал в боях воздушных
«Мессеров» не раз.
Но в одном бою нелегком
Расстрелял наш ас
По немецким самолетам
Весь боезапас.
И уже хотел на базу
«Як» направить свой,
Как вдруг «Мессер» – «Вот зараза!» –
Видит за собой.
Весь в тузах пиковой масти,
Знать, матерый ас.
Из элитной, видно, части,
Лётчик – экстра-класс!
Как привязанный веревкой,
Прочно сел на хвост.
И на Яшины уловки
Не воротит нос.
Хлещут струй свинцовых плети,
Рвут перкаль крыла.
«Мама! Ты же не за этим
Сына родила?»
Вот ударят пули тяжко
И вопьются в плоть…
И взмолился в мыслях Яшка:
«Сохрани, Господь!»
Вот село. Церквушка справа
В стороне стоит.
Яков «Як» туда направил.
Следом – «Мессершмит».
Прямо в церковь! Сердце бьётся:
«Врежусь ведь сейчас!»
Но туда ж за ним несётся
И немецкий ас!
В миг последний, инстинктивно
Петлю заложив,
Яша пролетает мимо:
«Кажется, я жив!»
А вот немец, увлеченный
Боем, не успел
Отвернуть от колокольни.
С нею и сгорел.
Ну, а Яша? Яша целый,
Ранен – но живой.
Вскоре – вот какое дело! –
Отпуск взял домой.
Долго он ещё, быть может,
Воевал и жил,
Повезло. А, может, Боже
Спас и сохранил?
17.07.2013
Свидетельство о публикации №113121910181
*Желаю удачи этому стихотворению!
Ирина Лепкова 05.04.2015 22:35 Заявить о нарушении
Олег Дунаев 06.04.2015 19:17 Заявить о нарушении
Елена Малышева 4 20.11.2016 09:49 Заявить о нарушении