Хан

баллада

Куда спешишь ты, бедный Хан?
Где твой теперь приют?
Пропил всю жизнь свою Степан,
Остался только кнут.

Когда ты был ещё щенком
И нежен был твой ворс,
Ты мог согнать одним рывком
С лощин овец и коз.

С тобой подпасок у реки
Делил свой чёрствый хлеб,
Тебя хвалили мужики,
Когда ты чуть окреп.

Такой сверкающий окрас
Не видел здесь никто,
С твоих больших и умных глаз
Писать бы полотно.

И помнит старый волк-вожак
Кинжальный этот бой,
Когда вас свёл в один овраг
Полдневный летний зной.

И вы дрались, глаза в глаза,
Был крепок в каждом дух,
И черной стала бирюза,
И каждый стоил двух.

Упал матерый меж камней
Свет глаз его тускнел,
Выходит так, что Хан сильней
Его  вокруг удел.

И долго кровь ещё пеклась
У диких мшистых нор,
Молва по сёлам разнеслась -
Побит матёрый вор!

Хан спал под Стёпкиным крыльцом,
Пугая глупых кур,
Он был всегда в душе бойцом,
Как сам король Артур.

Когда он ночью выползал
Из тёмной конуры,
Смотрел с земли на звездный бал,
И новые миры.

Куда спешишь ты, бедный Хан,
Где твой теперь дворец?
Ступай к моим простым стихам,
Паси их, как овец.

Твоей долиной будет лист,
Костром – дымок чернил,
Как ты любил протяжный свист,
С моим его сравни.

А если хочешь, я открыть
Тебе смогу засов,
И ты найдёшь свои миры
В созвездье Гончих псов.


Рецензии