Юнга

***
Лифт поднимается,
Дверь открывается.
Вместо лестничной клетки – палуба.
Море волнуется – раз.
Море волнуется – два.
Море волнуется – три.
Фигура, понуро замри.
Мачта качается,
Флаг опускается.
Чайки вьются над телом
распростертого, голого юнги.
Нет капитана,
Команды на шхуне нет.
Судно дрейфует,
Повинуясь ветру.
Куда подует...

Искусственное дыхание не помогает.
Молитвы захлебываются в брызгах волн.
Юнга уже не страдает,
Он погружен в сон бездыханный.
Это виденье иль явь?
Проверить можно – лишь вплавь.
Ныряю с порога в синюю воду
И ударяюсь о землю.
Все нарисовано, стоит только потрогать
Плоского юнгу и больное колено.

Все нарисовано.
Пожарная лестница.
Глазок на соседской двери.
Коляска, пакет с мусором
И, даже, коврик для ног.
Входит ключик в замок,
Два поворота против часовой.
Захожу.
Стоит часовой, как живой,
как живой...
Все нарисовано, думаю.
Но дом полон фантомами.
Это экран компьютера непогашенный
стал проходимцам воротами.
Призраки прут.
Легион Дон Кихотов и Пантагрюэлей,
Растратчиков и прочих господ
Собрались на вечернюю трапезу.

Время.
Значит, настало время
отдать каннибалам мальчика,
хлебнувшего горьких вод.
Созданного по образу и подобию моему,
Отдаю.
Нарисованного чувством и верой
Предаю забвению.
Сирены поют.
Трубят архангелы.
Все превращается в книгу,
Которую тут же сжигаю.
Все превращается в песню,
Которую забываю.

Я пью соленую воду.
Другой нет.
Я снимаю кожу вместе с одеждой
Под лучами палящего солнца.
До берега еще ни один десяток лет.
Я один на палубе.
Очерчен углем,
Растушеван пальцем господним.
Повседневность, как преисподняя.
Спасает пиратский ром.

Мне привиделось море, юнга и чайки.
Стайка дельфинов причудилась мне.
Я рисую два профиля на изодранной майке
И смотрю, как русалки хоронят
надежду на дне.

По брусчатке, по сгусткам серого снега
Ухожу к горизонту понурой фигурой.
Я устал от судьбы и напрасного бега.
Я хочу тишины...
Обрасти не змеиной, а львиною шкурой.
Зарычать, лапой мощной ударить по тверди
И в лицо посмотреть, нарисованной,
но мнящей себя настоящей, смерти.

20:51. 18.12.13г.


Рецензии