Луна

Сколько видела ты зла,
Что в час полночный совершалось,
Но ты вмешаться не могла,
Лишь созерцать все оставалось.

О чем ты можешь рассказать
Людской жестокости свидетель?
И есть ли смысл вопрошать,
Встречала ль в людях добродетель?

Иль ночи все омрачены
Тем, о чем сказать не можешь?
Спросил я как-то у луны
Наедине оставшись ночью.

Она молчала как всегда,
В окнах свет лишь серебрится,
В нем я не видел ни следа,
Что в ее памяти таится.

Быть может, есть в ней и душа,
Все открыть в ней есть стремление,
Смотрел я в небо не дыша,
Но слышал только ветра пение.

Судьбой наверно решено,
Была чтоб участь столь печальной,
Луна смирилась с ней давно,
Навечно сохранит молчание.

Ей разрешили пару дней
На небе в ночь не появляться,
Жизнь не ведая людей,
Поступкам скрытыми остаться.

Ей войны многие известны,
Видала много людских бед,
Нет на земле такого места,
Куда б не падал ее свет.

Но все ж добро она встречала!
Была светилом для влюбленных,
Что в поле ночью наблюдали
За нею взглядом изумленным.

На небе темном не одна,
Там звезд огромная семья
С ней рядом на земле видна,
Любви своей к ней не тая

Как могут звездочки сияют,
Их свет порой неразличим
Но все ж ее не покидают,
Родной является всем им.

18-19 декабря 2013 год.


Рецензии