Три мудреца

Послал король своих гонцов
Собрать великих мудрецов.
Пускай расскажут, в чём суть жизни,
И кто мы: черви или слизни.

Собрались вместе и галдят,
А в каждом слове скрытый яд.
Шипят как змеи друг на друга,
Жгут в лоб, и в нос, и в рот, и в ухо.

Кричал один, что жизнь как ветер,
То чёрен он, то снова светел.
Болтает нас туда-сюда.
Что наша жизнь? Да, так, слюда!

Второй кричал до хрипоты,
Что наша жизнь стакан воды.
Плывём как льдины по волне,
А жизнь кончаем мы на дне.

Твердил же третий: жизнь огонь!
Хоть греет, но его не тронь.
А тронешь, так он обожжёт,
Что не поможет даже лёд.

И три великих мудреца
О жизни спорят без конца,
Они хотят холодной водки
На дне рождения молодки.

Напрасны споры и глупы,
Звенят стаканы, словно лбы,
Течёт беседа как ручей:
Не спорь, а лучше водку пей.

16.12.13


Рецензии