В покое безмерья

            
Не мерцало и пламя свечи не зажжённой,
И не плакал никто, чтоб слезу проронить.
Молчаливость вокруг тишиною безморной
Шепотала в губах, чтоб себя сохранить.

А в окно – даль заката, оранжевым ядом,
Что остатком рвалась, на прощание, что ль?
Знать, просилась принять всепрощенье невнятно:
Опоздалость любви, несусветную боль?

По стене, что химеры, снуют силуэты:
Там ли скорбь о любви от затерянных дней?
Тихи вздохи углов, словно тайны просветы
Несут шорохи сна силуэтам теней.

Вот зажглась и лампада – мерцать под иконой,
И елею – свеча: ей ли в помощь светить?
Сумрак – жизнью взошёл: месяц медностью вольной –
Разогнать мрачность сна, дома серость лудить.

На дощатом настиле ушедшее время,
Рядом книги лежат: тайны чьих-то грехов.
И сокрытые годы в покое безмерья,
И прожитая жизнь, без надбавки, с лихвой.


 
 
 


Рецензии