Глава 19. Карцер

Голод выдавал итоги,
Хоть суди,хоть не суди,
Повредило сильно ноги,
Ребра щелкнули в груди.
Для врача диагноз явный,
Перелом обеих ног,
Лагерник и сам недавний,
Мало чем помочь он смог.
Дал медбрату указанье,
Примотать к ногам лангет,
Грудь оставил без вниманья,
Явных признаков-то нет.
Батюшку полуживого,
Вскоре опер посетил,
Расспросил,врачу дал слово,
Наказаньем пригрозил.
К вечеру определилось,
В карцер молча повлекли,
Этим оказали милость,
Что статью не завели.

Люди в карцере доходят,
Быстро,в считанные дни.
Боли в ребрах не проходят,
Сон лишь в полузабытьи.
Батюшка молчит,не стонет,
Терпит режущую боль,
Помыслы молитвой гонит,
Ест по малу хлеб да соль.
Сквозняки во всю гуляют,
В коридоре ходит страж,
Опера же помышляют,
Подвести под саботаж.
Состраданья никакого,
Смотрят по статьям людей
И из случая такого,
Могут выжать пять статей.
Опер. часть свободно может,
Дело новое раздуть,
Но пока-что все отложит,
Даст несчастному вздохнуть.

Божий раб не унывает,
Молится и ночь ,и день,
Благо шанс предоставляет,
Камеры убогой сень.
Тишина так долгожданна,
Что от радости душа,
Ткет молитву без из'яна,
В покаяньи сокрушась.
Боль уйдет и забываясь,
Батюшка вдруг видит свет
И душа им упиваясь,
Покидает горечь бед.
Открываются просторы,
Легким взмахом в даль лети,
А вокруг леса и горы,
За мгновение пути.
В тот же миг,семья,родные,
Вот собор,где сам служил,
Все доступные такие,
Каждый сердцу люб и мил.

Так с душевным утешеньем,
Две недели пролежал,
Ограниченный движеньем,
Милость Божью познавал.
Приходил начальник строгий,
Удивлялся,как он жив?
Спрашивал,болят ли ноги,
Сам искусственно учтив.
Что-то промычав невнятно,
Свиту за собой увел;
Батюшке и так понятно,
Он на труп смотреть зашел.
И откушав хлеба-соли,
Весь в молитву с головой,
Ведь душою он на воле,
В сердце радость и покой.
Вот уж месяц на исходе,
Батюшка лежит себе,
Хоть болезнь и не проходит,
Он не плачет о судьбе.

Вскоре двери отворились,
Врач явился осмотреть,
С ним придурки завалили,
На святошу поглазеть.
В переломах кости трогал,
Пульс померил,посидел,
Понял,явно милость Бога,
Ведь больной почти не ел.
Приказал отправить снова,
На носилках в кабинет,
Батюшка в ответ ни слова,
У него вопросов нет.
На сан.части,как и прежде,
Койки заняты всегда,
Люди тут лежат в надежде,
Отдохнуть хоть иногда.
Наконец лангетки сняли,
В гипс залили перелом,
Теплым чаем угощали
И в кровать снесли потом.


Рецензии