Майя
И ночи -- как янтарь во тьме предвечной.
Я не хотел писать совсем стихи;
Да вот беда -- наш Космос бесконечен...
Не ведан ни тобой, ни мной,увы.
Я знаю. И -- беззвучным рикошетом
Взорвется ярость тонкой синевы,
Что дремлет где-то за ядром планеты,
Летящей вдаль бессмысленно и строго,
Как думал разум... Так возьми в ладонь
Все дни свои... До нового порога.
Чтоб знать на ощупь Вечность и -- Огонь:
Стихия слез -- порой так неизбежна,
Что сомневаться видимых причин
Не стало вроде... Просим нашу нежность
Не быть насмешкой; старости морщин
Не углядеть в высоком сладострастье,
Что вновь толкнет гореть тела и души...
Что толку знать, что где-то бродит Счастье?
И Смерть близка? Быть может, стоит слушать
Себя, а не источники "живых"?...
Названий пыль уйдет, оставя суть...
Я так люблю молчание травы...
Все так же мне не хочется взглянуть
На призраки, что ум наш обусловил
В течениях мирского бытия.
Казалось, что я прошлый что-то стоил:
Но нет зерна в рассудочности "Я",
Что "строит" всю канву предназначенья
Казалось бы, намеченных дорог...
Пуста словесность... Свято лишь влеченье;
Бесчисленны следы усталых ног
На тропке жизни, что мы осязали
Ночами беспросветными с тобой.
Все те слова, что раньше мы сказали,
Теперь -- лишь знак победы над Судьбой...
И горек хлеб ученья... Но, мой друг.
Не говори бессладостно о нем...
Ветра предначертанья -- сон разлук
За явью, не раскрытой еще в том,
Что мы назвали сумрачной страною
Мечты и неги. Сладко забытье;
Укрыт надежно разум пеленою
В низине бед... Но, счастие, мое,
Скажи, что говорит предначертанье?
О чем молчали Пламени цветы?
Нет смысла в сокровенном, если знанье
Получено без сердца. Мир и ты
Вращаются вокруг самих себя,
В кольце Зимы, ведомою не нами
Мы живы только верою... Любя
Друг друга преднамеренными снами...
Свидетельство о публикации №113121801697