Вермеер
Ранней осени блик.
На холсте проступает
В колокольчиках лик.
Рядом – бархат испанский
И китайский фарфор
С картой странствий голландской
Длят затейливый спор.
В разлинованной сетке
По осям кординат
Заостряются метки,
Устремляется взгляд
На секстант.И с прищуром
По маршрутам морским
Капитаны обскуры
Рассекают Гольфстрим
Мутной жизни. Художник,
Ветром странствий гоним,
Точно парус – треножник
Наполняет своим
Ненасытным порывом
К точке взлёта согнать
Нотный стан перспективы,
Горизонт обуздать.
Но границами странствий,
Где «Земля!» -- мореход,
Он не пойман пространством,
Ускользая из вод
Не в размер, а в безмерность,
Не на твердь, а на край,
Где лучей эфемерность
Дразнит, манит – «Играй!» --
И, что детскою речью
Забавляясь, шутя,
Кисть ласкает беспечность
Мотыльков бытия.
Свидетельство о публикации №113121801333