Дерево

В доме отключили отопленье.
По ногам  озябнувшим – мороз.
Но, сместив спросонья угол зренья,
Взгляд поймал узор дрожащих слёз

Крупных почек на сплетеньях веток
Старой липы, первых листьев мох
Тополя, среди оконных клеток
Синью дали утоливший вздох.

Что теперь с тобой, душа, творится!
Все в отъезде, в доме тишина.
Точно неба голубая спица
Пронизала всю тебя, до дна.

Ты дрожишь от нежности и муки
Пробуждённой музыки земли,
И уже не пусто от разлуки,
И почти не страшно на мели

Быта, не казнясь противоречьем
Линий жизни, скомканных впотьмах,
Собирать обыкновенной речью
Всё, что в свет преображает прах.


Рецензии