По мотивам Рабиндраната Тагора, Гитанджали 74

74

Я был обязан собственное «я»
в Твоих глазах взлелеять, возвеличить,
поскольку мы с Тобою не родня,
хоть рядом вьётся жизни колея,
зачем безумью с мудростью граничить?

Ты был един, но разделился здесь
и пребываешь в мириадах звуков.
Я в них услышал радостную весть,
вплетающую горестную песнь,
как радугу в руины акведуков.

А стену, что Ты некогда воздвиг,
связавши воедино без вериг,
кисть дня и ночи расписала живо.
Там Твой престол в таинственных кривых, –
прямых же линий ни одной, на диво.

Познания я черпал не из книг.
Торжественное небо гасит блики.
Трепещет воздух, хороня улики.
И мы – то появляемся на миг,
то за веками прячем наши лики.


Рецензии
Этот наиболее понравился виртуозными сочетаниями образов и ритмом.

Влад Павлушин   20.12.2013 11:36     Заявить о нарушении
Привет, Влад. Привык перечитывать похваленные произведения. А тут заодно увидел безрифмье. Выправил благодаря твоему заходу. Пасип.

Алексей Бинкевич   23.12.2013 23:02   Заявить о нарушении