Каждодневное

Я не рожден для того, чтобы быть гордым.
Окутан бездействием, грязные руки сложив.
Если б сегодня утром мне дали в морду,
я б наконец почувствовал, что я жив.

Сколько не выходи, вздыхая, на улицу,
сколько не мучайся, вдумываясь в бытие -
я все равно вижу себя глупой курицей,
прячущейся от проблем в лисьей норе.

Между теней, задавленных в тесной маршрутке,
словно брусники ягода в кислой капусте,
знаю, что дополняю глупую шутку,
не наполняя смыслом чужие грусти.

Я не рожден совсем, чтобы быть особенным.
Или, быть может, я был рожден в сообществе.
Глаза человеку даны, чтобы быть сонными,
а языки, чтобы поругивать общество.

Мы никогда не были одинокими.
Даже, если б хотели... а, может, хотим?
Если б сейчас меня застрелили в дороге,
только тогда был окружен я людьми.


Рецензии