Слепые пели

Приснилось – лес, слепые пели,
Без нот, без символов, без слов.
Была их музыка как время,
Мирских лишённое основ.
Не плачь дитя, не бойся смерти,
Мы здесь чтобы учиться жить,
А тело грешное, лишь дверца
К обители бессмертных птиц.

Забор из плоти грибной роняя,
Торопишься расцвести.
Заштопать пытаешься стену рая,
Следы замести.
И вот ты съёживаешься как ёж
И строишь свой панцирь, чтобы в нём спрятаться.
Посторонние звуки остры как нож,
Свет в глаза, как по пальцам палица.

Среди влажной архитектуры
Ослепителен солнца взгляд.
В тополиного пуха вихрях
Крики пьяниц и смех малышей.
Не гони меня жизнь взашей,
Мы успеем расстаться с миром.
Я ещё не возделал свой сад,
Под сапфировой неба шкурой.

Все эти игры, в любовь и смерть,
Не имеют конца и начала.
И заслышав прибой, я не первым пошел под плеть,
Сторожей причала.
Но зачем ты роешься в пыльных томах наших душ?
Зачем жалеешь о том, что нельзя потерять?
Ты спрашиваешь, почему мы среди этих туш?
Но сперва ответь мне – для чего тебе это знать?
                ***
                1993г. Волар


Рецензии