Полуночный контакт 3

Петру Боровикову

Пётр, дорогой, здесь, в миру, всё так же,
разве что больше ворон в пейзаже,
       правда, я их люблю,
ибо ведь тоже - Господни твари.
Жизнь уподоблю порожней таре
       или же кораблю,

что (мачты сломаны), сбился с курса:
то в Средиземное окунусь я,
       то в Белом море мель
вдарит об днище; одних пробоин,
видимо, этот фрегат достоин,
       и лечь на дно - вот цель.

Впрочем, с охапкою мокрой сирени
вижу тебя у какой-то деревни:
       церковка, речка, луг.
Пусть твои кости давно на погосте,
вижу: ко мне ты стремишься в гости.
       Что ж, заходи, мой друг.

Свечи горят, и окно открыто
в холод декабрьский. Небес корыто
       так же разбито, брат,
как до рождения до Христова,
так же близка бытия основа
       к определенью - ад.

Ты находил красоту в обычном,
будничном, розничном и привычном,
       это был Божий дар,
истинный, светлый. А я на язвах
мира зациклена, на миазмах.
       Всё сотрёт скипидар

облака тряпкой с моей холстины.
Мне б под ногами - пески Палестины,
       над головой - звезда,
та, что плясала над Вифлеемом.
Видимо, сердце к библейским темам
       пригвождено навсегда.

Так же, как к русским простым ромашкам -
милым сестричкам моим, монашкам.
       Пётр, уходи, не рань
бедную душу прикосновеньем
потусторонним, весны дуновеньем
       сквозь ледовитую склянь!

Чем я утешусь? Надеждой скудной
на незаслуженный и на чудный
       всепланетарный Исход!..
Синяя полночь. Брейк-данс метели.
Супруг заждался меня в постели.
       Сонно щурится кот...

14 декабря 2013


Рецензии