Обычай - на рыбалке у реки

Вот обычай был у казаков
На рыбалке, под названием
"Ор".

Этим обычаем благодарили
Яикушку - кормилицу за
Подаренное богатство и
Большой улов.

Как обряд там происходил,
Вот сейчас узнаем:

Ивей Маркович на берегу
Быстро вот опрокинул
Вино в рот, крякнул и пнул
Ногой ведёрко с уже
Сваренной  ухой.

-  Орнём, што ли, старики?

И вот рыбак Осип, встал
На четвереньки, смешно
Поводя тяжёлым мокрым задом.

Рядом пал ещё мужик, потом
Ещё четверо.

И мотая бородами, как
Расшалившиеся козлы,
Ползли по песку все рядом.

И вот стоя на карачках
Над студёною водой, окунули
Все разом головы в ледяную
Воду.

Подняв головы гаркнули в
Тишину разом:

- Бры - ы - ыт, о - орнём!

- О - о - орнём, брат!

- Орнём, станичники!

- Орнём, атаманы - молодцы!

Берег пришёл в движение.

Казаки улюлюкали, свистели.

Всё было дико, весело и
Вдохновенно.

Они были все, как одержимые.

Дух веселья, несомненно,
Не евангельский, языческий,
Бесшабашный и живой.

Казаки прыгали на четвереньках
По песку и плясали.

Вдруг "Ор" оборвался так же
Внезапно, как и начался.

Все бросились по своим местам.

Работа закипела.

Обычай этот был такой не только
На рыбалке.

Ведь орали казаки и на сенокосе,
И даже дальней дороге.


Рецензии