Старушка

Cегодня познакомилась с удивительной старушкой. Она сидела на закате во дворе двухэтажного деревянного дома, на скамейке у реденького заборчика, куталась в пальто. Кошка терлась о ноги. Вокруг соседи грузили какие-то коробки в машину – уехали, другие входили-выходили. Она созерцала эту суету, эту чужую жизнь. Ей сегодня исполнилось 85. Всю блокаду она прожила в Ленинграде, работала санитаркой в госпитале, на носилках поднимала раненых солдат до пятого этажа, но когда можно было отдохнуть, никто не садился, потому что потом было не встать - ноги и спина отказывали, поэтому отдыхали стоя. Из своего скудного блокадного пайкового хлеба, замешанного на бумаге, отламывала кусочки и подкармливала на улице кошек и собак. Посидели рядом, поговорили - такое счастье!


Рецензии