Две России

На пороге войны 1812 года русское общество, как и сейчас, было расколото на два  лагеря:  западников и патриотов.      
               
                Танцевально-песенный дивертисмент. 

                З а п а д н и к и
                О Париж, Париж, Париж!
                Не живешь в нем, а горишь.               
                А в России мало света…
                (К патриотам.)
                Вот во что вы все одеты?
               
                П а т р и о т ы
                Мы по-русски! Мы по-русски!
                Вы ж по моде, по-французски.
                А с французскою одеждой
                На победу нет надежды.

                З а п а д н и к и               
                Бонапарта славный гений
                Всех поставит на колени.
                Нам ли с Францией тягаться?
                Поскорее лучше сдаться!               
               
                П а т р и о т ы
                Государь наш не позволит
                Душу русскую неволить!
                Узурпатора накажет
                И Европе путь укажет.
                Мы едины, мы едины!
                Мы никем непобедимы!       
               
                З а п а д н и к и
                (насмехаясь)
                Мы никем непобедимы…
                Царедворцы – подхалимы!
                Генералы – неумехи!
                В экономике прорехи!..               
                Русских ждет печальный факт:
                Над Кремлем французский флаг!      

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а
               
               


Рецензии