Беслан

Тот день мы все встречали с нетерпением..
Бежали на линейку в пятый раз..
С безропотным шальным сердцебиением
И искренностью добродушных глаз..

Я помню эти бантики, заколки
И гольфики на тоненьких ногах..
Учителей и колокольчик звонкий..
Мне был неведом этот дикий страх..

Я помню все испуганные лица..
Как праздник оборвался тишиной..
Как кто-то за спиною стал молиться..
Как из двора бежали всей толпой..

Тогда я доконца не сознавала
Куда бежим, а главное - зачем..
Я не из стен зловещего спортзала..
И не из школы той, что взяли в смертный плен..

Я помню тихий плач перед экраном..
И мамин мокрый ситцевый платок..
И эти ужасающие раны..
И как хотелось сделать им глоток..

Три дня мы наблюдали непрерывно,
Надеясь хоть на маленькое чудо,
Как мать с дитём сидели неразрывно,
В неведении боясь того что будет..

И как отцы, собой накрыв взрывчатки,
Пытались деток чуть развеселить..
А сами слёзы вытерев украдкой,
Просили детям дать воды попить..

Но просьбы все, как бусинки об стену,
Венчались смертью или наказанием..
Им приказали приклонить колени..
Но лучше смерть, чем угождать тиранам..

Я помню взрывы из телеэкранов..
Как люди все пылали, словно свечи..
Я помню, как Осетия рыдала..
Как небо вдруг упало ей на плечи..

Я не могу писать об ужасах Беслана..
Не потому, что чужда боль людская..
Я просто не смогу облегчить раны..
И знаю, что они в чертогах Рая..

Их Бог не погубил, а спас их души
От бесовской испорченности мира..
От силы тьмы, что словно ворон кружит
И ждёт, пока земля в гиене сгнила..

А годы не щадят, идут в безвестность..
Не в силах эти раны исцелить..
И даже если оборвётся вечность -
Нам этого во веки не забыть..

И пусть бегут рекою эти строчки..
Пусть время на мгновение застыло..
Мой край оберегают ангелочки,
Чья кровь грехи людские искупила..



Рухсаг ут..Пусть земля вам будет пухом..

                1 сентября 2013 год.


Рецензии