Титан

               


Титан


Космический посланник, творенье многих стран,
разведать выслан тайны к окраинным мирам,
из всех других один лишь милее для землян
- давно интриговавший красой своей Титан

пронзительное имя – «Кассини» по бортам,
что магию Сатурна впервые разгадал,
вращение гигантов, колечный карнавал,
алмазы их короны землянам открывал

никто в такие дали ещё не залетал,
за кольцами Сатурна – собрат его Уран,
причалить ему надо в таинственных мирах
- далёкая дорога в космических ветрах

растаяв в лунном свете, рванул вдоль звёздных трасс,
встречает алым диском на чёрном грозный Марс,
сквозь дождь метеоритный прорвался как стрела,
Юпитер мошь гиганта в разгон ему отдал,
как мизерная блёстка вдали его Титан

в голубоватой дымке оранжев его шар,
азотная планета в блистающих шатрах,
в хрустальных переливах метановых моря,
бурлящие вулканы, озёра, острова

туманностей Вселенной сияющий пейзаж,
летят из дальних странствий посланцы её в наш,
рассеяны их базы вдоль всех планетных трасс,
земные бригантины парят на их глазах,
всех странников захватит планет-гигантов власть

раскрашенные чётки и властный их гигант,
полнеба затмевает в искрящихся цветах,
созвездия Сатурна чарующий коллаж,
кружатся в дивном братстве Великого Кольца

энергий колоссальных потоки у орбит,
глубинным излученьем Галактики прошит,
приборы на пределе, но цели он достиг,
в нём ядерное сердце все восемь лет горит
полёта ледяного во тьме и роях глыб,
Калипсо и Диону оставил позади

в цветистом маскараде триумфа час настал,
под звёздное сиянье, в галактики лучах,
вселенское дыханье и вечности аркан
открылся вдруг хозяин – таинственный Титан 
 
сквозь чёрное пространство и облачный туман
ворвался в него «Гюйгенс» и сел на островах,
помог счастливый случай – кругом лишь Океан,
что образы являет в блистающих волнах

Солярис из азота в метановых морях,
колышится загадкой в кислотных облаках,
волшебный мир открылся вдруг миллионам глаз,
пристанище потомков в огромных городах ...   
   

Дмитрий Филимонихин
17.12.2013


Рецензии