Питерский сонет

Я расщепил Тебя на атомы средь грёз,
За безмятежностью соборов наблюдая
С Невы – и лодочник меня понёс
Сквозь черт извилистость и правильность каналов…

А Ты – не рядом – всё ещё со мной,
Я это чувствую: Ты – в солнце, в чайках…
Со мной навеки образ твой,
Как взгляд Мадонны… Ты прекрасна.

В сиянье фонарей, священного огня,
Средь улочек мощёных и кварталов
Я всюду видел отражение Тебя –
Так тщетно… Снова ускользало.

Чудесный, бесконечно милый город на Неве!
В котором, впрочем, нет того, что я нашёл в Тебе.


Рецензии