Цветочница

Она  стояла  на  углу
С  корзиной  святочных  цветов ,
Как  королева - на  балу ;
И  полонезом  лепестков

Кружил  её  горящий  взгляд
По  лицам  молодых  мужчин.
Она  искала  короля ,
Который  был  недостижим

В  потоке  праздной  суеты.
Она  кивала  всем  подряд ,
Но  потускневшие  цветы ,
Из  моды  вышедший  наряд ,

Увы , мужчин  не  привлекал ,
Спешащих  по  своим  делам ;
И  вряд  ли  кто-то  замечал
Духов  дешёвых  "фимиам".

Так , простояв  до  темноты
И  ничего  не  распродав ,
Она  ушла.  Её  мечты ,
Как  домик  карточный , как  прах ,

Рассыпались.  И  в  этот  миг
Из  леденящей  пустоты
К  ней  подошёл  один  старик
И  взял  поникшие  цветы …

Сердца  цветочных , юных  дам
Полны  любовью  и  огнём ,
Но  к  этим  пышущим  кострам
Не  каждый  юноша  влеком.

15.10.2006.  TSV


Рецензии