Горечь

   Слишком много уж горькой травы на Руси,
   На земле, нет которой милее и краше.
   Хоть под корень сорви, хоть косою скоси,
   Всё равно прорастёт горе давнее наше.

   Вот она - воплощенье полынной души,
   И течёт, как река, сквозь лихие столетья.
   Хоть пролей её всю, хоть до дна осуши,
   Всё же горечи той не убудет на свете.

   И краёв не видать, сколько горечи в ней.
   Что за доля - испить всё до самого донца
   Здесь, в краю терриконов и чёрных камней,
   Где над степью полынной полынное солнце.

   А за морем - гляди - вина сладкие пьют
   И дивятся подчас горемыке-соседу.
   Где-то готские девы призывно поют
   И полвека спустя торжествуют победу.

   Слишком много уж горькой травы на Руси,
   На Великой, на Малой, на Белой - повсюду,
   И куда ни пойди, и кого ни спроси,
   Нет спасенья нигде горемычному люду.

   Хоть под корень сорви, хоть косою скоси,
   Слишком много уж горькой травы на Руси...


Рецензии
Горько, но спасать нас никто не собирается.

Александра Одрина   16.01.2014 17:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.