Влияние на развитие формацевтики!

Этого фронтового лётчика-майора16-07-1923 года рождения- иначе как заводным назвать было нельзя. Он из коренных потомственных на несколько столетий уфимцев. Альникову не надо было карпеть над архивами, искать записи про то что было - былыми уфимскими купцами и дворянами - он был знаком с большинством из них лично.
 Знал он и комисаров, и представителей НКВД, расстрелявших несметное число коренных уфимцев и отдавших отнятые национализированные у расстрелянных дома своим родственникам. Такой краевед был не просто неудобен, а опасен.
 Он говорил и писал правду. От того калифы на час старались его во всём затирать. Тем не менее именно Альников создал  в 1985 году во дворце "Химиков" города Уфы - школу юных командиров. И первый республиканский музей Великой Отечественной Войны с помощью полученных от Степановых-Зориных экспонатов. Он же открыл музеи в 4 школах  города Уфы. Способствовал  артисту и директору дворца Льву Пайкину  в организации  клуба ветеранов Войны и труда при дворце МОТОРОСТРОИТЕЛЕЙ(в Уфе в народе этот дворец известен как  дворец Машиностроителей.)
 Ближе к 2006 году гонения на старика Альникова усилились. Рукописи его  в редакциях нарочно теряли. А выступления его заменяли выступлениями  приезжих из деревень ветеранов трудового фронта. А его на сцену не пропускали.
 Перенеся 2 инфаркта в возрасте, близком к 90 годам, замечательный историк и краевед, друг 1 директрисы музея С.Т Аксакова Э.Д.Терегуловой Ю, И.Альников попросил увезти себя с земли, где его неслыханно оскорбили в город Тверь.
 Жив ли он в 2013 году - неизвестно. Последний звонок от него его друзьям был года 2 назад. В Твери изданию его краеведческих работ не препятствовали.
 А здесь с его же слов против его материалов для публикаций был просто заговор какой то. Имеется аудиозапись личного разговора Ю.И.Альникова на данную тему, скопированная для многих архивов планеты по просьбам  иностранных миротворцев.
 Отец Альникова был известным уфимским провизором, конкурировал с аптекарем Дворжецом, имея расширенную сеть частных аптек во всей уфимской губернии.
 Именно Альниковы оказали огромное влияние на развитие фармацевтики и обучали врачей и фармацевтов в послереволюционные годы до тех пор, пока их не сослали.
 На фото майор Альников в рубашке второй слева.Проживал он в Уфе в доме 71 по улице Богдана Хмельницкого.


Рецензии
Спасибо, Игорь, за просвещение)))))))))С уважением, Таня

Татьяна Воронцова   17.12.2013 15:10     Заявить о нарушении
Жаль краеведа Альникова-не этого века человек
-не к масти козырь!

Игорь Степанов-Зорин 3   17.12.2013 20:59   Заявить о нарушении