Глава 18. Военное лихолетье

Часто батюшку водили,
Для комиссий на показ,
Даже к стенке подводили,
Но меняли свой приказ.
Их карьерных,сберегали
И не важно,кто ты там,
Работяг всех оставляли,
Чтоб тянули дальше план.
Им карьерных видно сразу,
Кожа серая у них,
Пыль вонзила"метастазы",
Лица выкрасив в гранит.
Чистки вскорости убрали,
Взяв кого-то род арест,
Вновь задумал что-то Сталин,
Для ГУЛАГа,зябких мест.
Так все было,иль иначе,
С фрицем началась война.
Все переменилось ,значит,
План поднимет им страна.

Люди как-то жили все же,
Те ,кто верой не ослаб,
К батюшке ходили тоже,
Знали,кто здесь Божий раб.
И в общеньи неприметном,
Исповедал,вел людей,
Добрым сердцем беззаветным,
Верою лечил своей.
Души узников проснувшись,
К Слову Божию пошли,
В Свет нетварный окунувшись,
С Богом проживая дни.
Тайно обходя препоны,
Стукачей минуя вздор,
Зная лагеря законы,
Приходил мужик и вор.
И лечил овец заблудших,
Ведь не в силах отказать,
Но себя считал из худших,
Не страшился умирать.

На военном положенье,
Лагерь придавило так,
Что народ в изнеможенье,
Превратился в доходяг.
И ГУЛАГ был в напряженье,
Пайку срезать повелел,
План оставив без сниженья,
Стал придирчив спец.отдел.
Но ни суки,ни накачки,
Ни срока,ни карцера,
Не придали скорость тачке,
Когда хлеб всему цена.
Лишь приписками спасались,
Подставляясь под удар,
Или на больницу рвались,
Чтоб покинуть сей кошмар.
Но из лагеря к леченью,
Мало,кто допущен был,
В основном от истощенья,
Ширилось число могил.

 Батюшку на тачку ныне,
Вскоре же перевели,
Хотя сил уже в помине,
Не осталось в эти дни.
Голод изнуряя тело,
Болью чрево надрывал,
Но собравшись до предела,
Тачку человек толкал.
Из карьера после смены,
Слабых на руках несли,
Ведь ГУЛАГ не слал подмены
И этапы редко шли.
Вновь комиссии явились,
Всех виновных под арест,
Хотя много ли посилит,
Тот работник,что не ест?
Но писались циркуляры,
Всё на фронт ,а тут молчи,
Беспредел опутал нары,
Стали править ловкачи.

Голова с утра болела,
Что вниманье обращать,
От нужды и беспредела,
Все успели отощать.
Тачку повернув привычно
И усилием всех жил,
Задыхаясь,как обычно,
Вверх по доскам покатил.
Докатил до середины,
Сырость,слякоть,как всегда,
Впереди мелькают спины,
Сзади тачек череда.
Но в глазах вдруг помутилось,
Свет погас средь бела дня,
Что должно быть, приключилось,
Кровь пролилась до щебня.
Тачка батюшки свалилась,
По ногам и в грудь удар,
Колесо перекосилось,
Человек попал в завал.


Рецензии