Россия

В этом слове Россия
есть вам всё для любви:
и роса,и мессия,
и призыв:"ты живи!"
Есть и вера народа
в наступивший рассвет,
и мятежность свободы,
есть и то,чего нет...
Есть у этого слова
и печальный аккорд...
Здесь-покинутый снова
севастопольский порт,
и расстрелянный подло
русской нации цвет,
и фальшивая бодрость,
и в лицо бьющий свет...
И погасшее пламя,-
революции пыл,
и поникшее знамя,
и разорванный тыл...
И хрипящий натужно
в пятилетках народ,
наступающий дружно
на того,кто живёт...
И умасленный словом
и халвой похвалы
либеральный потомок,
в перекуп за мослы...
И поруганный хамом
разобиженный Бог,
и оструганной драмы
цензор-сжиженный слог...
И взметнувшийся птицей
древней памяти Храм,
и застывшие лица
из простуженных ям...
И трясущийся жадно
Эрмитажный погром,
и приказ беспощадный
взять высотку вдвоём...
И вагонных народов
нескончаемый строй,
из оконных проёмов
доносящийся вой...


Рецензии