Марионетка

Смеюсь я - клоун, шут, паяц!
Смеюсь я, зло оскалив зубы!
И выхожу на сцену, как на плац, -
В усмешке хитрой кривя губы.

Смеюсь! Сам над собой! Удача
Придет к тому, кто веселится!
Вон, погляди - Пьеро все плачет,
Его Мальвина - матерится!

Подмостки. Сцена. Полный зал.
От хохота дрожит земля.
Сегодня я держу удар,
И боги мне благоволят.

Кричат мне : шут, еще! И свист!
А мне не трудно - я же кукла!
Марионетка пляшет - подивись!
Ревет толпа. Моя секунда!

Закончится она. И выступление.
И кукловод устало пальцы разожмет,
А я, в коробке, жажду избавления
От нитей. И когда же он умрет!?

Ну, наконец то! Я свободен!
Но... Лежу на чердаке, в пыли.
И так проходит год за годом.
О, где же вы - былые дни!


Рецензии