Глава 17. Возвращение на карьер

Врач отправил поправляться,
Батюшку в стационар,
Мало шансов,чтоб подняться,
Все же очень исхудал.
Но в больнице тоже люди,
Кровь не много, но дают,
Значит поправляться будет,
Коль Господь поможет тут.
Вскоре поднялся сердечный,
Ночью молится в тиши,
В жизни зоны быстротечной,
Эти ночи хороши.
Здесь горячая молитва,
Льется просто,не спеша,
Голос напевает хрипло
И к Христу летит душа.
Организм теперь крепчает,
В скором времени этап,
А что дальше ожидает,
Лагерный об'явит штаб.

Подлечился снова в зону,
Время быстро пронеслось,
В лагерь шлют уж без разбору,
Хваткий выживет небось.
Батюшку признали сразу:
"Вон,что"Рваного" спасал.
Не загрызли ведь заразу,
пес-то час ,поди ,кусал."
Посудили,порядили,
Записали на карьер,
Тут поступки не ценили,
"Враг народа",не пример.
Бригадир лишь обернулся:
""Богатырь"вернулся к нам"-
и под хохот улыбнулся:
"План теперича я дам!".
Новички не зная толком,
Улыбались невпопад,
А свои глядели волком,
Знали,что в карьере ад.

Утром та же расстановка,
Пересчет с под'ема враз,
Завтрак-мутная похлебка,
После поспешай на плац.
Все бригады разобрались,
По пятеркам счет пошел,
Наконец пересчитались
И конвой в карьер повел.
В далеке село виднелось,
Лес взбежал на косогор,
Батюшке теперь хотелось,
Сдюжить тачечный напор.
Но больничных отделили,
Силы нет еще в руках,
Ямы рыть определили,
Попривыкли чтоб пока.
Здесь другая калибровка,
Тачки все же тяжелей,
На лету хватай сноровку
И копай до мозолей.

Смену сдюжил-слава Богу,
Значит силы малость есть,
Труд кар'ерный понемногу,
Многим посбивал тут спесь.
Все карьерные молчали,
Не приветствовали драк,
В их глазах клеймо печали,
Как у загнанных собак.
Лишь к подушкам добирались,
Сразу падали молчком,
До утра не поднимались,
Забываясь липким сном.
Но,как не было-бы страшно,
Батюшка с молитвой жил,
Не роптал на день вчерашний
И Господь его хранил.
Вот и ныне помолился,
За минувший трудный день,
В покаяньи прослезился,
Укрывая слезы в тень.

Так бесцветным хороводом,
Потянулся день за днем,
Жить с развода до развода,
Старый лагерный прием.
Кто терпел,а кто ломался
И бесследно уходил,
В зоне контингент менялся,
Пополняя счет могил.
А комиссий подрасстрельных,
Как-то стали добавлять,
Если план не выполнялся,
Приезжали пострелять.
Первыми"врагов народа"
И отказников вели,
А для кучности подхода,
Доходяг в расход мели.
Все этапы отправляли,
На карьерный фронт работ,
Там в погибель обрекали
И гоняли словно скот.


Рецензии