Душе
Не скажут, ни о неге, ни о боли...
Прости мне, что старинной долгой ночью
Я не был, как хотелось мне, с тобою...
Но ты -- легка, как лепесток тумана,
Рожденного на краешке планеты.
Здесь, в мире плотного обмана,
Увы, нельзя понять, что спеты
Все строки о сужденном и случайном,
Все речи обо мне или тебе...
Понять, что дремлет в сумрачности тайны,
Увы, не всем дано.. В твоей судьбе
Не будет околичностей дороги,
Что каверзны и так порой досадны...
Покорно сбросив грусти и тревоги,
Воскликнешь: "Я жива!"... И мне -- отрадно,
Что так сложилось... Древностию лет
Не обведя границы всех раздумий,
Мы видим все же тихий, новый Свет
Сквозь патину промытых снегом будней...
Рутина? Да, согласен. Не стремись
До срока отряхнуть в небытие...
Но день настанет: нам тугая Высь
Протянет верной полночи копье,
Что поразит бессовестного Зверя,
Коварно затаившегося в зле.
В урочный час откроются все двери,
И -- гимн споем вернувшейся Весне...
А там -- раздолье сомкнутого круга,
В извечном странном танце бытия....
Как сильно не любили бы друг друга,
Нетленно независимое "Я"...
Оно оберегает в снах Земли
Детей, что неразумны и слепы...
О, если б мы без страха все могли
Найти начало той святой тропы,
Что возведет к вершинам мастерства...
Иль к лучшим из проверенных Вселенных.
Но -- что бы не сказали нам слова,
Увы, не отвязаться нам от плена
Дорожных огорчений и забот,
Что Жизнь неспешно снова расстилает
Пред странником. Уже ночной полет
Зовет. И сердце вновь пылает
Святым безумством. Впрочем, не в чести
Кричать о том на темных перекрестках.
Прошу лишь, чтобы тяготы пути
Мне нежно помогали слышать звезды...)
Свидетельство о публикации №113121604914