У земли порхает птичка - воробей

У земли порхает птичка воробей,
Мне всегда казалось – нет его живей!
Только в жизни всё и вся   наоборот –
Воробей живёт  всего  лишь только год!

Знаешь,  сердце у него не как у нас –
За минуту  бьёт  ударов девятьсот!
В сотню раз ему дороже каждый час –
Воробьи живут всего лишь только год!

Неустанно ищет пару воробей,
А семья у них, не как у нас – людей!
Среди тысяч птичьих видов и родов,
Нет в супружестве вернее воробьёв!

Бьётся сердце воробья не как у нас, -
За сезон даёт потомство пару раз.
Он все силы, да и жизнь отдать готов,
Чтобы выкормить  беспомощных птенцов!

Он  хранит  свой род в течение веков -
Меж  природных катаклизмов и врагов!
Нам бы брать  пример с простого воробья –
Человечеству терять детей нельзя!

У смешного воробья полно врагов -
В мире слишком много зла и дураков:
Чёрный коршун, экология, мороз…
Ерепенится, подняв задорно хвост!

У земли порхают птички – воробьи,
Им бы зёрнышко найти и комара!
Углубляя рассуждения мои,
На песочнице играет детвора…


Рецензии
Очень познавательные стихи, много поучительного для нас. Спасибо, Володя. А вот в течение веков -подправь. С благодарностью

Лилия Дубинина   16.12.2013 14:36     Заявить о нарушении
Лиличка!
А раньше можно было писать и в течении...
Спасибо за подсказку...

Владимир Ананьев   16.12.2013 14:42   Заявить о нарушении
Вовочка, в течении реки, остальное в течение времени...

Лилия Дубинина   16.12.2013 14:48   Заявить о нарушении
Славно прыгать без затей -
Вместе - я и воробей!

Владимир Ананьев   17.12.2013 13:39   Заявить о нарушении