Вернувшись из Ниоткуда

  Кто, воспевая во тьме
Дни, опаленные росами,
Сможет сказать обо мне,
С намеками или вопросами,

  С пристрастием ли, с бесстрастием?
Мне все едино, пусть так...
Там, где бродил я сегодня,
Нет ни тоски, ни лютья;
И даже так, вернуть,
Нельзя ни добра, ни зла...

  Где он, мой лютый враг?
Ли добрый, коварный друг?
Льется без боли игра
Под пенье полнощных вьюг...

  А память рисует блики
На строгом стекле морозом.
За ним вижу мир бездонный,
Мир, познанный, полный звезд,

 Неведомых, правда, нам,
По картам привычным неба.
А то, чем обязан снам,
Увы, не сказать... Я не был,

  И был! Так творит прозренье
Прозрачностью Сини пламя...
Прости мне обожествленье!
Я только лишь поиграю

  Созвездиями в тревоге
О дольних мирах под Солнцем...
И не поминай о Боге...
Давай лучше -- взгляд в оконце,

 Замерзшее свиль-узором
Под сполохами Морены,
Ходил я вчера дозором,
Влюбленный в тебя, влюбленный...

 А впрочем, не думай, неги
Не видел я спозаранку...
В нетронутом еще снеге
Следы не явились... Странно...

  Так странно! И -- так чудесно,
Ловить тонкий миг печали
В рассветном шепоте песни,
Неслышной, и -- изначальной!

 Так рок, обрывая струны
Хрустальных подлунных чар,
Не властен над тягой безумной,
А я -- как всегда, молчал...

  В восторге и в страстной муке,
Не ведая лишней боли...
Смиряясь с болью разлуки,
Лишь зная о встрече с тобою...

 Не жди, не твори во тьме
Ни боли, ни лишней цели;
В вечернем звездном окне
Нам вьюги полнощные пели...


Рецензии